Vini

Ciò che è essenziale non è visibile agli occhi.

ROSSO TOSCANA

ROSATO TOSCANA

CHIANTI CLASSICO DOCG

Chianti Classico DOCG Riserva 2013 ‘’L’ Imperatore’’

CHIANTI CLASSICO DOCG GRAN SELEZIONE L’IMPERATRICE

ROSSO TOSCANA I.G.T. Super Tuscan Gli Sposi

GRAPPA DI CHIANTI CLASSICO

Una frase semplice, un messaggio sulla bottiglia.
L’espressione della dedizione.

E’ una tenuta agricola di 22 ettari nella zona del Chianti Classico Gallo Nero. Tutte le coltivazioni sono in regime di conversione biologica. Sette ettari sono dedicati alla produzione del vino, un ettaro a quella dell’olio. 40.000 bottiglie di IGT Rosso, IGT Rosato, Chianti Classico, Chianti Classico Gran Selezione, Grappa, Vinsanto, Olio extra vergine d’oliva sono prodotte annualmente.

E’ un’azienda di famiglia. Mario e Elena, insieme a una ristretta equipe seguono, personalmente, tutta la produzione dei vini.

E’ un Chianti Classico nel rispetto della tradizione e della tipicità.
Per la produzione dei vini del Chianti Classico vengono utilizzati solo vitigni autoctoni di Sangiovese, Canaiolo e Colorino.

E’ il sapere dei vecchi vignaioli e al contempo l’affinarsi delle nuove tecniche che danno vita al prodotto.
E’ un vino di qualità curato nei particolari. Tutte le lavorazioni vengono effettuate manualmente ed eseguite con scrupolo.
La scelta oculata delle migliori uve e le accurate decisioni enologiche danno vita ad un vino complesso e raffinato.
E’ un prodotto di nicchia, dove l’attenzione ai dettagli è importantissima. Un’attenzione che ha valso all’azienda molti riconoscimenti, e, per una scelta tanto originale quanto raffinata, l’amore di Corsignano per la cultura e l’arte, non si racchiude solo nel logo che accosta il Gallo del Chianti alla letteratura, ma anche nella scelta di vestire il suo vino con eleganti etichette, disegnate da famosi pittori italiani: Mario Gambedotti e Eugenio Comencini.

E’ questa una terra di antiche tradizioni. Dalla fine dell’800 alle soglie del terzo millennio, il vino Chianti Classico si è sempre più affermato sulle tavole di tutto il mondo.

Tutto è vero.
Ma ciò che è essenziale, e non è visibile agli occhi, è il coraggio di rischiare,
l’orgoglio di esserci e la dedizione dell’entusiasmo.

SHOP

ROSSO TOSCANA I.G.T.

Il Rosso Toscana I.G.T. Fattoria di Corsignano è prodotto con uve a bacca rossa di Sangiovese,

Canaiolo, Malvasia nera. Raccolta manuale.

ASPETTO AGRONOMICO
Altitudine: 450 m. s.l.m.
Esposizione: sud, ovest, sud-ovest
Composizione del terreno: subalcalino, ricco di
galestro e argilla
Sistema di allevamento: cordone speronato e guyot
Densità d'impianto: 5.000 piante di media / ettaro
Età delle viti: 5 anni - 30 anni per gli impianti vecchi
Resa per ettaro: 70 q.li di uva
Produzione media per pianta: 1,5 kg
Epoca vendemmia: fine settembre, inizio ottobre
Grado alcolico: 12,8%
Acidità totale: 5,65 g/l
Zuccheri: 1,6 g/l
Estratto secco: 26,5 g/l
SO2 totale: 75 mg/
VINIFICAZIONE
Macerazione in piccole vasche di cemento per circa
15 giorni alla temperatura di 28 – 30 ° C, con
alternanza di rimontaggi e delestage
Fermentazione malolattica svolta in maniera
spontanea
AFFINAMENTO
In botti di acciaio inox
NOTE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino con riflessi violacei
Profumo: frutti rossi maturi
Gusto: asciutto, vinoso, acidità viva, leggermente
tannico
Abbinamenti: carni bianche, salumi, antipasti, primi
piatti
Temperatura di servizio: 16 - 18°C
Bottiglie prodotte: 8000 bordolesi da 0,750 cl.
Etichetta: quadricromia dell’artista Eugenio
Comencini, “Famiglia Patriarcale”
Tappi: selezione meccanica
Imballaggio: cartone da 6 bottiglie bordolesi
orizzontali.

FATTORIA DI CORSIGNANO

Loc.Corsignano 53010 Vagliagli (Siena) Tel. 0577 322545 Fax. 0577 322407
info@tenutacorsignano.it www.tenutacorsignano.it P.iva: 00942760521

ROSATO TOSCANA I.G.T. LEVITATE
Il Rosato Toscana I.G.T. è un Sangiovese in purezza.
Le uve vengono raccolte manualmente in cassette e provengono da un'accurata selezione dei vigneti.

 

ASPETTO AGRONOMICO

Altitudine: 450 m. s.l.m.

Esposizione: sud, ovest, sud-ovest

Composizione del terreno: subalcalino, ricco di galestro e argilla

Sistema di allevamento: cordone speronato e guyot

Densità d'impianto: 5.000 piante di media / ettaro

Età delle viti: 10 anni - 20 anni per gli impianti vecchi

Resa per ettaro: 70 q.li di uva

Produzione media per pianta: 1,5 kg

Epoca vendemmia: fine settembre, inizio ottobre

Grado alcolico: 14%

Acidità totale: 6 g/l

Zuccheri: 0,6 g/l

Estratto secco: 26,5 g/l

SO2 totale: 75 mg/

 

VINIFICAZIONE

Solo il fiore del mosto fermentato a temperatura controllata di 15°C

 

AFFINAMENTO

In botti di acciaio inox

 

NOTE ORGANOLETTICHE

Colore: rosato con riflessi ramati

Profumo: mela rossa con sentori di albicocca

Gusto: asciutto, fresco, acidità viva, leggermente tannico

Abbinamenti: carni bianche, salumi, antipasti, primi piatti

Temperatura di servizio: 10 - 15°C

Bottiglie prodotte: 2000 bordolesi da 0,750 cl.

Etichetta: xilografia realizzata dell’artista marchigiano

Mario Gambedotti, a cui sono molto cari i semplici

costumi di vita contadina.

Tappi: sughero selezione meccanica

Imballaggio: cartone da 6 bottiglie bordolesi orizzontali.

 

FATTORIA DI CORSIGNANO

Loc.Corsignano 53010 Vagliagli (Siena) Tel. 0577 322545 Fax. 0577 322407

info@tenutacorsignano.it www.tenutacorsignano.it P.iva: 00942760521

CHIANTI CLASSICO D.O.C.G

Il Chianti Classico DOCG è prodotto con 95% Sangiovese
e 5% di Canaiolo Toscano e Malvasia Nera.
Le uve vengono raccolte manualmente in cassette e provengono da un'accurata selezione delle vigne.

ASPETTO AGRONOMICO

Altitudine: 390 m. s.l.m.

Esposizione: sud, ovest, sud-ovest

Composizione del terreno: subalcalino, ricco di

galestro e argilla

Sistema di allevamento: cordone speronato e guyot

Densità d'impianto: 5.000 piante di media / ettaro

Età delle viti: 5 anni - 30 anni per gli impianti vecchi

Resa per ettaro: 55 q.li di uva

Produzione media per pianta: 1,0 kg

Epoca vendemmia: fine settembre, inizio ottobre

Grado alcolico: 14%

Acidità totale: 5,2 g/l

Zuccheri: 0,3 g/l

Estratto secco: 29,5 g/l

SO2 totale: 59 mg/l

 

VINIFICAZIONE

Macerazione in piccole vasche di cemento per circa 20

giorni alla temperatura di 28 – 30 °C con alternanza di

rimontaggi e delestage.

Fermentazione malolattica svolta in maniera spontanea

 

AFFINAMENTO

Turn-over di affinamento in botti di rovere francese per 6 mesi.

 

NOTE ORGANOLETTICHE

Colore: rosso rubino brillante e intenso

Profumo: frutta rossa matura, richiami alle viole e note

speziate

Gusto: asciutto, pieno con eccellente struttura e

tannicità, persistente ed equilibrato

Abbinamenti: carni alla griglia, sughi di selvaggina,

formaggi stagionati

Temperatura di servizio: 18°C

Bottiglie prodotte: 10.500 bordolesi da 0,750 cl.

Etichetta: xilografia realizzata dell’artista marchigiano

Mario Gambedotti, a cui sono molto cari i semplici

costumi di vita contadina, “La Coppia”

Tappi: selezione manuale, prima scelta, sugheri extra

Imballaggio: cartone da 6 bottiglie bordolesi orizzontali

 

FATTORIA DI CORSIGNANO

Loc.Corsignano 53010 Vagliagli (Siena) Tel. 0577 322545 Fax. 0577 322407

info@tenutacorsignano.it www.tenutacorsignano.it P.iva: 00942760521

Chianti Classico DOCG Riserva 2013
‘’L’ Imperatore’’

‘’L’Imperatore’’ Riserva 2013 è il Chianti Classico che riflette al meglio l’identità di Fattoria di Corsignano. Esprime un perfetto connubio tra eleganza e potenza.

ASPETTO AGRONOMICO

Altitudine: 390 m.s.l.m.

Esposizione: sud, ovest, sud-ovest

Terreno: subalcalino, ricco di galestro e argilla

Sistema di allevamento: cordone speronato e guyot

Densità d'impianto: 5.000 piante di media/ettaro

Età delle viti: 5-30 anni per gli impianti vecchi

Resa per ettaro: 50 q.li di uva

Produzione media per pianta: 1,0 kg

Epoca vendemmia: inizio ottobre

Grado alcolico: 14 %

Acidità totale: 5,6 g/l

Zuccheri: < 0,5 g/l

Estratto secco: 31 g/l SO2

totale: 83 mg/l
VINIFICAZIONE
Macerazione in piccole vasche di cemento
per circa 20 giorni alla temperatura di 28° C,
con alternanza di rimontaggi e delestage.
Fermentazione malolattica spontanea.

AFFINAMENTO
Turn-over di affinamento in botti di rovere francese per 12 mesi.

NOTE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: note di prugna e amarena con aromi di caffè e vaniglia
Gusto: asciutto, complesso e vellutato. Eccellente tannicità, elegante
Abbinamenti: carni alla griglia, arrosti, selvaggina
Temperatura di servizio: 18°C.
Preferibile stappare un’ora prima
Bottiglie prodotte: 6.000 bordolesi da 0,750 cl.
Etichetta: xilografia realizzata dell’artista marchigiano Mario Gambedotti, Carta dei tarocchi “L’Imperatore”.
Tappi: selezione manuale, prima scelta, sugheri extra

CHIANTI CLASSICO DOCG GRAN SELEZIONE
L’IMPERATRICE

Il Chianti Classico DOCG Gran Selezione is composed of 100% Sangiovese grapes.

In order to obtain the best quality these grapes have been harvested by hand in baskets.

AGRARIAN ASPECTS

 

Altitude: 390 m. s.l.m.

Exposure: south, west, south-west

Soil: stony and clay sub-alkaline

Growing method: Spurred cordon (young vineyards) and guyot (old vineyards)

Vineyard density: average of 5.000 plants per hectare

Age of vineyard: 5-30 years

Yield / ha: 50 q.li of grapes

Average production of one plant: 1,0 kg

Period of harvest: beginning of October

Alcohol level: 14 %

Acidity: 5,9 g/l

Residual sugar: 0,2 g/l

Total Extract: 31,5 g/l

Total SO2: 68 mg/l

 

VINIFICATION

Maturation in small cement tanks for about 20 days at a temperature of 28-30°C ( 82-86 °F), with alternating pumping over the cap. The malolactic fermentation occurs spontaneously

 

AGEING

Turn-over of maturation in French oak barrels for 18 months.

 

DESCRIPTION

Colour: intense ruby deep red

Fragrance: fruity with plum, coffee and vanilla highlights

Taste: dry, full body, tannic and soft

Serving suggestion: roasts, game and stews

Serving Temperature: 18°C, to open one hour before drinking

Produced bottles: 1500 of 0,750 cl.

Label: designed by the artist Mario Gambedotti, Tarot card, “The Empress”

Corks: Hand-selected, first-choice, extra corks

Packaging: 6 bottles in cardboard cases

 

FATTORIA DI CORSIGNANO

Loc.Corsignano 53010 Vagliagli (Siena) Tel. 0577 322545 Fax. 0577 322407

info@tenutacorsignano.it www.tenutacorsignano.it P.iva: 00942760521

ROSSO TOSCANA I.G.T. Super Tuscan Gli Sposi
Un Rosso da Occasione

Il Rosso Toscana I.G.T. Super Tuscan proviene dall’uvaggio di 50% Sangiovese, 30% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon.

Le uve vengono raccolte manualmente in cassette e provengono da un'accurata selezione delle vigne.

ASPETTO AGRONOMICO

Altitudine: 390 m. s.l.m.

Esposizione: sud, ovest, sud-ovest

Composizione del terreno:  subalcalino, ricco di

galestro e argilla

Sistema di allevamento: cordone speronato e guyot

Densità d'impianto: 5.000 piante di media/ ettaro

Età delle viti: 5 anni - 30 anni per gli impianti vecchi

Resa per ettaro: 50 q.li di uva

Produzione media per pianta: 1,0 kg

Epoca vendemmia: fine settembre, inizio ottobre

Grado alcolico: 14 %

Acidità totale: 5,46 g/l

Zuccheri: 0,5 g/l

Estratto secco: 31 g/l

SO2 totale: 72 mg/l

 

VINIFICAZIONE

Macerazione in piccole vasche di cemento per circa 20 giorni alla temperatura di 28 – 30 °C con alternanza di rimontaggi e delestage.

Fermentazione malolattica svolta in maniera spontanea

 

AFFINAMENTO

Affinamento in botti di rovere francese da 225 l., per circa 18 mesi.

 

NOTE ORGANOLETTICHE

Colore: rosso rubino intenso

Profumo: armonico e molto ampio con note di amarena e prugna

Gusto: asciutto, pieno con eccellente struttura e tannicità, persistente ed equilibrato

Abbinamenti: arrosti, carni alla griglia, formaggi stagionati

Temperatura di servizio: 18°C

Bottiglie prodotte: 1000 bordolesi da 0,750 cl.

Etichetta: xilografia realizzata dell’artista marchigiano Mario Gambedotti

Tappi: selezione manuale, prima scelta, sugheri extra

Imballaggio: cartone da 6 bottiglie bordolesi orizzontali

 

FATTORIA DI CORSIGNANO

Loc.Corsignano 53010 Vagliagli (Siena) Tel. 0577 322545 Fax. 0577 322407

info@tenutacorsignano.it www.tenutacorsignano.it P.iva: 00942760521

GRAPPA DI CHIANTI CLASSICO

La Grappa del Chianti Classico proviene dall'uvaggio del 90% di Sangiovese e dal 10% di Canaiolo Toscano.
Le ricche vinacce sono distillate, secondo la tradizione italiana, in corrente di vapore e alambicco in rame per esprimere ed esaltare tutta la complessa struttura dell'acquavite.

 

 
ASPETTO AGRONOMICO

Altitudine: 450 m. s.l.m.

Esposizione: sud, ovest, sud-ovest

Composizione del terreno: subalcalino, ricco di galestro e argilla

Grado alcolico: 42%

 

 

NOTE ORGANOLETTICHE

Colore: trasparente, brillante

Profumo: elegante con piacevoli note fruttate stagionati

Gusto: morbido, asciutto, delicato

Abbinamenti: caffè, cioccolato fondente, ricotta e miele

Temperatura di servizio: temperatura ambiente

Bottiglie prodotte: 1000 bordolesi da 0,50 cl.

Etichetta: quadricromia dell’artista Eugenio Comencini, “Famiglia Patriarcale”

Imballaggio: confezione singola in elegante astuccio

 

FATTORIA DI CORSIGNANO

Loc.Corsignano 53010 Vagliagli (Siena) Tel. 0577 322545 Fax. 0577 322407

info@tenutacorsignano.it www.tenutacorsignano.it P.iva: 00942760521