Vini

Ciò che è essenziale non è visibile agli occhi.

Rosso Toscana IGT

Rosato Toscana IGT

Chianti Classico DOCG

Chianti Classico Riserva DOCG

Chianti Classico Gran Selezione DOCG

Rosso Toscana IGT Super Tuscan

Grappa di Chianti Classico

Una frase semplice, un messaggio sulla bottiglia.
L’espressione della dedizione.

E’ una tenuta agricola di 22 ettari nella zona del Chianti Classico Gallo Nero. Tutte le coltivazioni sono in regime di conversione biologica. Sette ettari sono dedicati alla produzione del vino, un ettaro a quella dell’olio. 40.000 bottiglie di Chianti Classico DOCG, Chianti Classico Riserva DOCG, Chianti Classico Gran Selezione DOCG, Rosso Toscana IGT, Rosato Toscana IGT, Vinsanto, Grappa di Chianti Classico e Olio Extravergine di Oliva sono prodotte annualmente.

E’ un’azienda di famiglia. Mario e Elena, insieme a una ristretta equipe seguono, personalmente, tutta la produzione dei vini.

E’ un Chianti Classico nel rispetto della tradizione e della tipicità.
Per la produzione dei vini del Chianti Classico vengono utilizzati solo vitigni autoctoni di Sangiovese, Canaiolo e Colorino.

E’ il sapere dei vecchi vignaioli e al contempo l’affinarsi delle nuove tecniche che danno vita al prodotto.
E’ un vino di qualità curato nei particolari. Tutte le lavorazioni vengono effettuate manualmente ed eseguite con scrupolo.
La scelta oculata delle migliori uve e le accurate decisioni enologiche danno vita ad un vino complesso e raffinato.
E’ un prodotto di nicchia, dove l’attenzione ai dettagli è importantissima. Un’attenzione che ha valso all’azienda molti riconoscimenti, e, per una scelta tanto originale quanto raffinata, l’amore di Corsignano per la cultura e l’arte, non si racchiude solo nel logo che accosta il Gallo del Chianti alla letteratura, ma anche nella scelta di vestire il suo vino con eleganti etichette, disegnate da famosi pittori italiani: Mario Gambedotti e Eugenio Comencini.

E’ questa una terra di antiche tradizioni. Dalla fine dell’800 alle soglie del terzo millennio, il vino Chianti Classico si è sempre più affermato sulle tavole di tutto il mondo.

Tutto è vero.
Ma ciò che è essenziale, e non è visibile agli occhi, è il coraggio di rischiare,
l’orgoglio di esserci e la dedizione dell’entusiasmo.

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ROSSO TOSCANA IGT

Il Rosso Toscana IGT Fattoria di Corsignano è prodotto con uve a bacca rossa di Sangiovese,

Canaiolo, Malvasia nera

ASPETTO AGRONOMICO

Altitudine: 420 m. s.l.m.

Esposizione: sud, ovest, sud-ovest

Composizione del terreno: subalcalino, ricco di galestro e argilla

Sistema di allevamento: cordone speronato e guyot

Densità d'impianto: 5.500 piante di media / ettaro

Età delle viti: 5 anni-30 anni per gli impianti vecchi

Resa per ettaro: 70 q.li di uva

Produzione media per pianta: 1,5 kg

Epoca vendemmia: fine settembre, inizio ottobre

Grado alcolico: 13 %

Acidità totale: 5,31 g/l

Zuccheri: 0,5 g/l

Estratto secco: 25,6 g/l

SO2 totale: 81 mg/

 

VINIFICAZIONE

Macerazione in piccole vasche di cemento per circa 15 giorni alla temperatura di 28 – 30 ° C,

con alternanza di rimontaggi e delestage

Fermentazione malolattica svolta in maniera spontanea

 

AFFINAMENTO

In botti di acciaio inox

 

NOTE ORGANOLETTICHE

Colore: rosso rubino con riflessi violacei

Profumo: frutti rossi maturi

Gusto: asciutto, vinoso, acidità viva, leggermente tannico

Abbinamenti: carni bianche, salumi, antipasti, primi piatti

Temperatura di servizio: 16 - 18°C

Bottiglie prodotte: 3000 bordolesi da 0,750 cl.

Etichetta: quadricromia dell’artista Eugenio Comencini, a cui sono molto cari i semplici

costumi di vita contadina

Tappi: selezione meccanica

Imballaggio: cartone da 6 bottiglie bordolesi orizzontali.

LEVITATE

ROSATO TOSCANA IGT
LEVITATE Rosato Toscana IGT è un Sangiovese in purezza

ASPETTO AGRONOMICO

Altitudine: 420 m. s.l.m.

Esposizione: sud, ovest, sud-ovest

Composizione del terreno: subalcalino, ricco di galestro e argilla

Sistema di allevamento: cordone speronato e guyot

Densità d'impianto: 5.000 piante di media / ettaro

Età delle viti: 10 anni - 20 anni per gli impianti vecchi

Resa per ettaro: 70 q.li di uva

Produzione media per pianta: 1,5 kg

Epoca vendemmia: fine settembre, inizio ottobre

Grado alcolico: 14%

Acidità totale: 6 g/l

Zuccheri: 0,6 g/l

Estratto secco: 25,6 g/l

SO2 totale: 75 mg/

 

VINIFICAZIONE

Solo il fiore del mosto fermentato a temperatura controllata di 15°C

 

AFFINAMENTO

In botti di acciaio inox

 

NOTE ORGANOLETTICHE

Colore: rosato con riflessi ramati

Profumo: mela rossa con sentori di albicocca

Gusto: asciutto, fresco, acidità viva, leggermente tannico

Abbinamenti: carni bianche, salumi e antipasti

Temperatura di servizio: 10 - 15°C

Bottiglie prodotte: 2000 bordolesi da 0,750 cl.

Etichetta: xilografia realizzata dell’artista marchigiano Mario Gambedotti,

a cui sono molto cari i semplici costumi di vita contadina

Tappi: sughero selezione meccanica

Imballaggio: cartone da 6 bottiglie bordolesi orizzontali

LA COPPIA
CHIANTI CLASSICO DOCG 2015
LA COPPIA Chianti Classico DOCG è prodotto con 100% Sangiovese
Le uve sono raccolte manualmente in cassette e provengono da un'accurata selezione delle vigne

ASPETTO AGRONOMICO

Altitudine: 420 m. s.l.m.

Esposizione: sud, ovest, sud-ovest

Composizione del terreno: subalcalino, ricco di

galestro e argilla

Sistema di allevamento: Guyot

Densità d'impianto: 5.000 piante di media / ettaro

Età delle viti: 5 anni - 30 anni per gli impianti vecchi

Resa per ettaro: 55 q.li di uva

Produzione media per pianta: 1,0 kg

Epoca vendemmia: fine settembre, inizio ottobre

Grado alcolico: 14%

Acidità totale: 5,6 g/l

Zuccheri: 0,5 g/l

Estratto secco: 31,5 g/l

SO2 totale: 72 mg/l

VINIFICAZIONE

Macerazione in piccole vasche di cemento per circa 20 giorni a 28-30 °C

con alternanza di rimontaggi e delestage

Fermentazione malolattica svolta in maniera spontanea

AFFINAMENTO

Turn-over di affinamento in botti di rovere di slavonia per 12 mesi.

NOTE ORGANOLETTICHE

Colore: rosso rubino brillante e intenso

Profumo: frutta rossa matura, richiami alle viole e note speziate

Gusto: asciutto, pieno con eccellente struttura e tannicità, persistente ed equilibrato

Abbinamenti: carni alla griglia, sughi di selvaggina, formaggi stagionati

Temperatura di servizio: 18°C

Bottiglie prodotte: 15.000 bordolesi da 0,750 cl.

Etichetta: xilografia realizzata dell’artista marchigiano Mario Gambedotti,

a cui sono molto cari i semplici costumi di vita contadina

Tappi: sughero naturale monopezzo, selezione manuale, prima scelta

Imballaggio: cartone da 6 bottiglie bordolesi orizzontali

L’IMPERATORE

CHIANTI CLASSICO RISERVA DOCG 2014

L’IMPERATORE Chianti Classico Riserva DOCG è prodotto
con 90% Sangiovese e 10% Malvasia Nera

E’ il Chianti Classico che riflette al meglio l’identità di Fattoria di Corsignano

ASPETTO AGRONOMICO

Altitudine: 420 m. s.l.m.

Esposizione: sud, ovest, sud-ovest

Composizione del terreno: subalcalino, ricco di galestro e argilla

Sistema di allevamento: Guyot

Densità d'impianto: 5.000 piante di media / ettaro

Età delle viti: 5 anni - 30 anni per gli impianti vecchi

Resa per ettaro: 55 q.li di uva

Produzione media per pianta: 1,0 kg

Epoca vendemmia: fine settembre, inizio ottobre

Grado alcolico: 14%

Acidità totale: 5,6 g/l

Zuccheri: 0,5 g/l

Estratto secco: 31,5 g/l

SO2 totale: 72 mg/l

 

VINIFICAZIONE

Macerazione in piccole vasche di cemento per circa 20 giorni a 28-30 °C

con alternanza di rimontaggi e delestage

Fermentazione malolattica svolta in maniera spontanea

 

AFFINAMENTO

Turn-over di affinamento in botti di rovere di slavonia per 18 mesi.

 

NOTE ORGANOLETTICHE

Colore: rosso rubino intenso

Profumo: note di prugna e amarena con aromi di caffè e vaniglia

Gusto: asciutto, complesso e vellutato. Eccellente tannicità, elegante

Abbinamenti: carni alla griglia, arrosti, selvaggina

Temperatura di servizio: 18°C. Preferibile stappare un’ora prima

Bottiglie prodotte: 4000 bordolesi da 0,750 cl.

Etichetta: xilografia realizzata dell’artista marchigiano Mario Gambedotti,

carta dei Tarocchi L’IMPERATORE

Tappi: sughero naturale, monopezzo, selezione manuale, prima scelta

Imballaggio: cartone da 6 bottiglie bordolesi orizzontali

L’IMPERATRICE
CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE DOCG 2013

L’IMPERATRICE Chianti Classico Gran Selezione DOCG è un Sangiovese in purezza

ASPETTO AGRONOMICO

Altitudine: 420 m. s.l.m.

Esposizione: sud, ovest, sud-ovest

Composizione del terreno: subalcalino, ricco di galestro e argilla

Sistema di allevamento: cordone speronato e guyot

Densità d'impianto: 5.000 piante di media / ettaro

Età delle viti: 5 anni - 30 anni per gli impianti vecchi

Resa per ettaro: 50 q.li di uva

Produzione media per pianta: 1,0 kg

Epoca vendemmia: inizio ottobre

Grado alcolico: 14 %

Acidità totale: 5,6 g/l

Zuccheri: 0,2 g/l

Estratto secco: 30,1 g/l

SO2 totale: 60 mg/l

 

VINIFICAZIONE

Macerazione in piccole vasche di cemento per circa 20 giorni alla temperatura di 28 – 30 ° C,

con alternanza di rimontaggi e delestage. Fermentazione malolattica svolta in maniera spontanea

 

AFFINAMENTO

Turn-over di affinamento in botti di rovere francese per 24 mesi.

 

NOTE ORGANOLETTICHE

Colore: rosso rubino intenso

Profumo: note di prugna con aromi di caffè e vaniglia

Gusto: asciutto, complesso e vellutato. Eccellente tannicità, elegante

Abbinamenti: arrosti, selvaggina, stracotti

Temperatura di servizio: 18°C, Preferibile stappare un’ora prima

Bottiglie prodotte: 1500 bordolesi da 0,750 cl.

Etichetta: xilografia realizzata dell’artista marchigiano Mario Gambedotti,

carta dei tarocchi L’IMPERATRICE

Tappi:  sughero naturale, monopezzo, selezione manuale, prima scelta

Imballaggio: legno da 6 bottiglie bordolesi orizzontali

GLI SPOSI
ROSSO TOSCANA IGT 2013

GLI SPOSI Rosso Toscana IGT Super Tuscan proviene dall’uvaggio di 50% Sangiovese

30% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon

ASPETTO AGRONOMICO

Altitudine: 420 m. s.l.m.

Esposizione: sud, ovest, sud-ovest

Composizione del terreno: subalcalino, ricco di galestro e argilla

Sistema di allevamento: cordone speronato e guyot

Densità d'impianto: 5.000 piante di media/ ettaro

Età delle viti: 5 anni - 30 anni per gli impianti vecchi

Resa per ettaro: 50 q.li di uva

Produzione media per pianta: 1,0 kg

Epoca vendemmia: fine settembre, inizio ottobre

Grado alcolico: 14 %

Acidità totale: 5,50 g/l

Zuccheri: 0,5 g/l

Estratto secco: 30,4 g/l

SO2 totale: 75 mg/l

 

VINIFICAZIONE

Macerazione in piccole vasche di cemento per circa 20 giorni alla temperatura di 28 – 30 °C

con alternanza di rimontaggi e delestage.

Fermentazione malolattica svolta in maniera spontanea

 

AFFINAMENTO

Affinamento in botti di rovere francese da 225 l., per circa 24 mesi.

 

NOTE ORGANOLETTICHE

Colore: rosso rubino intenso

Profumo: armonico e molto ampio con note di amarena e prugna

Gusto: asciutto, pieno con eccellente struttura e tannicità, persistente ed equilibrato

Abbinamenti: arrosti, carni e formaggi stagionati

Temperatura di servizio: 18°C

Bottiglie prodotte: 1000 bordolesi da 0,750 cl.

Etichetta: xilografia realizzata dell’artista marchigiano Mario Gambedotti,

carta dei Tarocchi GLI AMANTI

Tappi:  sughero naturale, monopezzo, selezione manuale, prima scelta

Imballaggio: cartone da 6 bottiglie bordolesi orizzontali

LA FORZA
GRAPPA DI CHIANTI CLASSICO

LA FORZA Grappa del Chianti Classico proviene dall'uvaggio del 90% di Sangiovese
e dal 10% di Canaiolo e Malvasia Nera
Le ricche vinacce sono distillate, secondo la tradizione italiana, in corrente di vapore e alambicco in rame per esprimere ed esaltare tutta la complessa struttura dell'acquavite

 

ASPETTO AGRONOMICO

Altitudine: 420 m. s.l.m.

Esposizione: sud, ovest, sud-ovest

Composizione del terreno: subalcalino, ricco di galestro e argilla

Grado alcolico: 42%

 

NOTE ORGANOLETTICHE

Colore: trasparente, brillante

Profumo: elegante con piacevoli note di frutta secca

Gusto: morbido, asciutto, delicato

Abbinamenti: caffè, cioccolato fondente, ricotta e miele

Temperatura di servizio: temperatura ambiente

Bottiglie prodotte: 1000 bordolesi da 0,50 cl.

Etichetta: xilografia dell’artista Mario Gambedotti, Carta dei tarocchi LA FORZA

Imballaggio: confezione singola in elegante astuccio